CARTOLA

A receita de hoje leva dois ingredientes de uma brasilidade incrível: banana e queijo coalho!

Considerada patrimônio cultural de Pernambuco, a Cartola é uma receita feita com banana e que traz muita história de uma cultura nordestina extremamente rica e que tem sua origem lá nas casas grandes de engenho.

A cartola consiste em uma sobremesa feita à base de bananas fritas na manteiga e com queijo coalho ou queijo manteiga derretido e disposto sobre as bananas. E para finalizar essa delícia gastronômica basta cobri-la com açúcar e canela.

Vou descrever aqui a receita para uma banana. Porém, você pode fazê-la utilizando várias bananas. Basta apenas ir dobrando a receita.

E não deixe de acessar ao vídeo CARTOLA lá no YouTube, no canal Mãozinha na Cozinha!

CARTOLA DE BANANA

INGREDIENTES

  • 1 banana prata madura. Pode utilizar também a banana nanica ou caturra
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 pedaço (retângulo) de queijo coalho
  • Açúcar refinado
  • Canela em pó

UTENSÍLIOS

  • Frigideira antiaderente
  • Pegador com ponta de silicone
  • Peneira de malha fina
  • Recipientes para os ingredientes
  • Recipiente para misturar o açúcar e a canela
  • Prato para colocar a sobremesa

PASSO A PASSO eu FAÇO assim…

  1. Em um recipiente, coloque um pouco de açúcar refinado e acrescente a canela em pó para o seu gosto. Faça uma mistura que seja suficiente para cobrir a sobremesa. Reserve.
  2. Descasque a banana e corte-a ao meio no sentido comprimento.
  3. Corte o retângulo do queijo coalho ao meio também no sentido do comprimento.
  4. Em uma frigideira, aqueça a manteiga em fogo médio.
  5. Em seguida, coloque as duas metades das bananas e os dois pedaços de queijo.
  6. Com o auxílio de um pegador, vá virando a banana e o queijo até eles ficarem dourados.
  7. Retire da frigideira e faça a montagem da sobremesa num prato da seguinte forma: coloque metade da banana no prato, cubra com uma das metades do queijo e finalize polvilhando a mistura de açúcar e canela com o auxílio de uma peneirinha.
  8. Depois é só repetir o processo com a outra parte da banana.

E está pronta uma receita fácil e que é simplesmente maravilhosa. Caso você não goste da cobertura tradicional de açúcar e canela, você pode preparar uma outra cobertura como uma calda de chocolate. Ah! E terminou de preparar a sobremesa? Já sirva em seguida!

Até a próxima receita! 😉

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *