GRATINADO DE CENOURA E PALMITO

Por trás de um nome chique, se esconde uma receita muito simples e saborosa. Quando a gente fala em fazer um gratinado vem logo à mente a utilização de alguma técnica de difícil execução… Só que não!

Você sabe o que significa gratinar?

Gratinar é um processo culinário utilizado para dourar a parte superior de um alimento. É o ato de levar um alimento ao forno, pré-aquecido, para que a camada superior fique dourada. De origem francesa, o verbo gratinar significa levar os alimentos ao forno com algum tipo de cobertura para dar uma textura crocante por fora deixando o alimento macio por baixo dessa cobertura.

O segredo de um belo gratinado é a temperatura do forno. Por isso pré-aqueça o forno entre 200oC e 220oC antes de colocar o prato.

Quando se fala em gratinar, os queijos são as grandes estrelas! E o queijo mais utilizado para essa função é o queijo mozzarella. Mas o queijo parmesão também é uma excelente escolha! Fica bem dourado e crocante. Inclusive, esse é o ponto do gratinado perfeito!

Mas Gisa, dá para usar queijo branco para fazer um gratinado? Não.

O queijo branco vai derreter, mas quando esfriar, vai deixar a cobertura do seu prato com uma consistência borrachuda, ou seja, nada parecido com o crocante que se quer obter.

Aqui você pode conferir como é simples fazer um gratinado, usando um legume nutritivo e muito consumido em todo o Brasil: a cenoura.

E para dar um toque bem saboroso a esse prato, acrescente palmito!

Assista ao vídeo GRATINADO DE CENOURA E PALMITO no canal Mãozinha na Cozinha, lá no YouTube.

GRATINADO DE CENOURA E PALMITO

INGREDIENTES

  • 3 cenouras médias
  • 150g de palmito
  • 200g de creme de leite
  • 100 gramas de queijo de coalho ralado grosso
  • 100 gramas de queijo coalho em cubos
  • 1 dente de alho (tamanho pequeno) picado
  • ¼ xícara (chá) cebola picada
  • 10 gramas de manteiga
  • Azeite
  • Sal para seu gosto
  • Pimenta do reino moída para seu gosto
  • Queijo parmesão ralado grosso para o seu gosto

UTENSÍLIOS

  • Panela antiaderente (para fazer refogar a cenoura).
  • Colher de silicone (ou colher de madeira, bambú, ou colher de plástico que aguenta temperatura).
  • Fatiador de legumes (se não tiver, pode utilizar uma faca bem afiada para poder cortar fatias bem finas)
  • Ralador
  • Travessa refratária ou de vidro
  • Recipientes para colocar a cebola, o alho e o palmito picados

PASSO A PASSO eu FAÇO Assim…

  1. Pré-aqueça o forno a 210ºC por 10 minutos.
  2. Descasque a cenoura e corte em lâminas bem finas.
  3. Lave os palmitos em água corrente e pique-os em rodelas. Reserve.
  4. Aqueça uma panela por 40 segundos e em seguida, adicione um pouco de azeite e a manteiga.
  5. Refogue a cebola. Depois de dourada, refogue o alho até ele começar a ficar dourado.
  6. Em seguida, refogue cenoura. Deixe-o fritando por 5 minutos, mexendo sempre.
  7. Acrescente o creme de leite fresco e o queijo coalho ralado. Mexa bem até ficar cremoso.
  8. Se precisar, faça a correção do sal, pois o queijo coalho já tem sal.
  9. Desligue o fogo, acrescente o palmito picado em rodelas e mexa.
  10. Coloque a mistura numa travessa refratária ou de vidro untada com manteiga.
  11. Coloque o queijo parmesão ralado e os cubinhos de queijo coalho por cima da mistura.
  12. Leve ao forno para gratinar a 210ºC. Ou seja, até o queijo ficar dourado

Fica bom demais!!

Até a próxima receita! 😉

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