MEDIDAS CULINÁRIAS!

O Mãozinha na Cozinha ganhou um livro muito especial de 1957 (61 anos atrás!!! #RaridadeTotal!!) e, quando fui dar uma espiada numa receita, encontrei uma medida interessante. Quer saber qual foi? Então acesse o link e assista ao vídeo: Passo Inicial na Cozinha.

Quando vamos ler uma receita verificamos que ela leva um copo de óleo, uma xícara (chá) de farinha de trigo, uma colher (sopa) rasa de fermento em pó, 100g de margarina, uma pitada de sal e assim por diante…

Todos nós temos em casa um copo, uma xícara para chá, uma colher, enfim, alguns utensílios básicos do nosso dia a dia.

Ótimo!! Então estamos preparados para fazermos a receita e segui-la à risca! Daí você faz o seu bolo e percebe que ele não ficou tipo assim… um bolo ao estilo “bolo da Dona Benta do Sítio do Pica Pau Amarelo”. Poxa vida, pra não dizer outra coisa…. Onde foi que eu errei?

Hunnn…. Resolvi dar uma passada nas cozinhas da minha mãe Maria, da minha sogra Tereza, da minha tia Doca (sim!!, foi ela que me deu o livro raridade) e da minha amiga Regina, dei uma olhadinha nas xícaras, nas colheres e nos copos e percebi que estes utensílios tinham tamanhos variados…

Bingo!! O erro está aí nas proporções das MEDIDAS!

TABELAS DE MEDIDAS CULINÁRIAS

Vou te mostrar uma tabela de medidas e conversões para alguns ingredientes muito utilizados nas receitas. Esta tabela está baseada nos medidores padronizados, sendo que as medidas das colheres, tanto de sopa quanto a de chá, estão balizadas no padrão americano (EUA). Veja na seção do BLOG o post sobre CONVERSÃO DE MEDIDAS DE CULINÁRIA EM INGLÊS.

Medidas e Conversões Culinárias em Peso

Medidas e Conversões Culinárias em Peso

Se você não tem nenhum desses utensílios medidores padronizados, você pode utilizar os utensílios simples presentes na cozinha e, que podem ajudar muito a fazer uma equivalência das medidas.

Quer saber mais sobre medidores? Então assista ao vídeo Xícaras Medidoras.

FIQUEM LIGADOS E VEJAM ESTA….

Um ponto interessante que devemos prestar atenção é que a medida das colheres dos medidores É DIFERENTE da medida das nossas colheres que utilizamos normalmente em nossa cozinha! Quer saber sobre essa diferença? Assista ao vídeo: Colheres Medidoras.

Medidas e Conversões Culinárias para Líquidos

Gostou do tema? Então deixe seu comentário!

Até o próximo post! 😉

17 comments

  • mirsa

    gostaria de saber quanto e 7 gramas de gelatina incolor sem sabor. adorei suas explicacoes

    • Gisa

      Olá Mirsa!!
      A quantidade de 7g de gelatina incolor dá aproximadamente meia colher de sopa medidora padrão. Mas o melhor é você utilizar uma balança para medir essa quantidade, ok?
      Beijo da Gisa 😉

  • Marília Inês Naves Cardieri

    Maravilha as suas “medidas culinárias”. São completas, perfeitas. Ajudam demais da conta!!!! Absolutamente confiável. Obrigada!!

    • Gisa

      Olá Marília!!
      Obrigada pelo comentário.
      A ideia ajudar sempre, pois as medidas culinárias costumam dar um nó em nossa cabeça!
      Beijo da Gisa 😉

  • dicas que realmente ajuda muito

  • gosto muito desse blog, sempre que tenho vontade de
    fazer algumas recetinhas sempre venho aqui….obrigado
    por sempre estar postando receitas tão boas.

  • Thaysa Guimarães Costa

    Bom Dia, eu gostaria de saber aonde encontro para comprar desse kit de medidores que vem escrito em português, tanto de colher como de xícara? Tem algum site que eu possa encontrar? Pois, aqui onde eu moro é uma cidade pequena e não se encontra.

    • Gisa

      Olá Thaysa!
      Os meu medidores eu comprei em uma loja que vende utensílios para cozinha aqui na minha cidade.
      Mas você pode compra-los pela internet, no site das Lojas Americanas, no site das Casas Bahia ou ainda, no próprio Mercado Livre, por exemplo.
      Espero que você compre um que te agrade! Eles são ótimos e fundamentais na cozinha!!
      Beijo da Gisa 😉

  • Larissy

    Boa tarde Gisa.

    Me ajuda por favor. Como faço pra medir uma colher de sopa rasa, de liga neutra?

    • Gisa

      Olá Larissy!
      A medida rasa é aquela que você coloca o seu ingrediente, no caso a liga neutra, na colher de sopa e passa as costas de uma faca na borda da colher para retirar o excesso. Desta forma a quantidade da sua liga neutra vai coincidir com o nível da borda da sua colher. A medida cheia é quando você coloca uma porção generosa do seu ingrediente na colher e ele até transborda. Não importa se você vai trabalhar com uma colher de sopa medidora padrão ou com uma colher de sopa dessas que temos em casa mesmo. O procedimento de medida é o mesmo, tá? Dá uma olhada no post Medida Cheia X Medida Rasa… Deu Um Nó? E Aí? aqui no site.
      Espero ter ajudado!
      Beijo da Gisa 😉

  • Elenita Santos Pinto

    Oi conheci seu trabalho agora e adorei parabéns
    Visitei a sua página de tabelas e medidas porém não conseguir resolver meu problema.
    Tenho umas colheres medidora que vem em ml e tem algumas que não conseguir identificar são as seguintes :
    1ml
    2ml
    2ml
    Ficarei grata se me ajudar

    • Gisa

      Ola Elenita!
      Que bacana que esteja curtindo esse trabalho!
      Bem, vamos ver se entendi sua dúvida: Você tem algumas colheres que não conseguiu identificar a quantidade em mililitros (ml)? Se for isso, vou te dar uma dica: vá a uma drogaria e compre uma seringa de plástico com volume máximo de 5ml. Daí você vai encher essa seringa, retirar as bolhas (batendo suavemente no corpo da seringa) e vai ajustar o volume até o a marca de 5ml. Depois, você vai encher a sua colher delicadamente com a água da seringa para que a colher fique completa até a borda, mas sem derramar, ok?
      Daí você vai ler na seringa qual o volume da água que você colocou na sua colher. Dessa forma, você vai determinar o volume exato da sua colher.
      Eu não tenho colher com volume de 1ml. Tenho apenas colheres com volume de 2ml que é a colherinha de café caseira. Porque a colherinha de café do medidor padrão americano é de 2,5ml. É diferente!
      Caso não tenha respondido sua dúvida, por favor, me diga com mais detalhes para que eu possa te ajudar melhor, ok?
      Ah! não deixe de ler os outros post e as outras seções do site: Fica a Dica da Gisa, Receitas, Química na Cozinha e Histórias na Cozinha.
      E se inscreva lá no canal do YouTube Mãozinha na Cozinha e acompanhe o Instagram também!
      Obrigada!
      Beijo da Gisa 😉

  • Diocelí Ribeiro Prades

    Gisa
    Adorei seu trabalho!
    Parabéns!

    • Gisa

      Olá Diocelí!
      Obrigada pelo comentário! Espero que curta todos os post do site.
      O Mãozinha na Cozinha também tem um canal no Youtube com vários vídeos bem simples para ajudar aqueles que estão inciando na cozinha.
      Espero que continue acompanhando a gente!
      Beijo da Gisa 😉

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *